top of page

Novo passo

Foto do escritor: Professor SeráficoProfessor Seráfico

Um dos componentes do espírito de mercado consiste na ambição desmedida dos que o praticam e dele se beneficiam. Querem sempre mais, reduzindo as relações sociais a mero problema de escala. Ao mesmo tempo em que, pretextando defender a livre iniciativa e a competição, entregam-se prazerosamente à absorção de competidores que pensam constante ameaça. Não cheguemos tão longe - a fusão, incorporação de empresas menores é o exemplo mais à mão. O histórico do BNDES poderia acrescentar a essas práticas outras, nem sempre despidas de alguma ilicitude, O dinheiro público, portanto, se põe a serviço desse princípio característico do mercado: a busca permanente por lucros, custe isso o que custar, em termos sociais. Ainda agora, os interesses do agronegócio determinam novo passo no processo de desertificação registrado na região amazônica. Se, em relação à crise ambiental, é observada a necessidade de efetivas ações de preservação da natureza, a decisão de incluir parte da Amazônia no ecossistema do Cerrado é mais um passo no caminho que transformará - em menor prazo, ainda - a maior floresta tropical em um vasto deserto. Se há de admitir, entretanto, que um Congresso como o que temos pouco se dá conta do quanto suas decisões vêm sendo contrárias ao interesse público. Poucos - e os há - os mal chamados representantes do povo que veem o Brasil como uma república federativa, não um estádio de futebol onde tudo se resume ao placar final da disputa.

2 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Onde andam os cabanos?

A realização da COP30 em Belém, a meu ver, ainda não é coisa definitivamente decidida. Às alegações tantas vezes repetidas somam-se,...

Mimados e enjeitados

Não faz muito tempo, tive os olhos abertos para uma questão de que antes sequer me apercebera: podem os animais ditos inferiores ser...

Um dos...

Há políticos cujo cinismo chega às raias do absurdo. Parece não lhes restar, sequer, o mínimo de bom senso, quando se trata de manter...

Comments


bottom of page